Pour déterminer la quantité d’aliments à donner, il faut connaître sa densité énergétique.

Cette valeur se trouve soit directement sur l’emballage de l’aliment (croquettes ou pâtée), exprimée en kcal/kg ou kcal/100g, ou auprès du fabricant qu’il ne faut pas hésiter à contacter.

Au besoin, on peut calculer soi-même la densité énergétique d’un aliment.

Les coefficients d’Atwater

L’énergie est apportée par les protéines, les lipides (matières grasses) et par les glucides (extractif non azoté). Cette énergie apportée par chacun de ces macro-éléments est connue et mesurée.

La formule simplifiée pour calculer la densité énergétique d’un aliment se base sur les coefficients d’Atwater qui considèrent une digestibilité moyenne, en kcal pour 100 g d’aliments :

% de protéines x 4 + % de glucides x 4 + % de lipides x 9

Dans le cas des croquettes, la formule est dite modifiée pour être plus proche de la réalité :

% de protéines x 3,5 + % de glucides x 3,5 + % de lipides x 8,5

Cette méthode de calcul est utilisée en Europe depuis la directive 95/10/CE du 7 avril 1995. Celle-ci était théoriquement valable jusqu’au 30 juin 1998, dans l’attente d’une nouvelle méthode donnant des résultats plus satisfaisants. En l’absence d’amélioration statistiquement significative, la directive 1999/78/CE a prolongé le délai d’utilisation au 30 mars 2002.

La valeur énergétique selon le NRC 2006

De nos jours, on utilise plutôt le NRC 2006 pour déterminer l’énergie métabolisable. Cette nouvelle méthode de calcul prend en compte les fibres, qui peuvent représenter une part importante des aliments destinés aux chiens et chats, notamment dans l’alimentation pour animaux en surpoids.

Le calcul est un peu plus complexe que celui effectué avec les coefficients d’Atwater.

Chez le chien

1) Calcul énergie brute (EB) :
EB (kcal) = (5,7 x g PB) + (9,4 x MG) + (4,1 x [g ENA + g CB*])
2) Calcul digestibilité de l’énergie (dE) (%) :
% dE = 91,2 – (1,43 x % CB dans la MS*)
3) Calcul énergie digestible (ED) :
kcal ED = (kcal EB x dE) / 100
4) Conversion en énergie métabolisable (EM) :
kcal EM/ 100g = kcal ED – 1,04 x g PB

Chez le chat

1) Calcul énergie brute (EB) :
EB (kcal) = (5,7 x g PB) + (9,4 x MG) + (4,1 x [g ENA + g CB*])
2) Calcul digestibilité de l’énergie (dE) (%) :
% dE = 87,9 – (0,88 x % CB dans la MS*)
3) Calcul énergie digestible (ED) :
kcal ED = (kcal EB x dE) / 100
4) Conversion en énergie métabolisable (EM) :
kcal EM/ 100g = kcal ED – 0,77 x g PB

PB = protéines brutes
MG = matières grasses
ENA = extractif non azoté
CB = cellulose brute
MS = matière sèche

Quelle méthode de calcul choisir ?

Depuis la directive 1999/78/CE, rien n’a vraiment bougé. Aucun nouveau texte européen n’a proposé le recours à une autre méthode de calcul ou une prolongation du délai. Même si cette directive 1999/78/CE n’a pas été explicitement abrogée par un texte ultérieur, sur le site EurLex, il est précisé qu’elle n’est plus en vigueur. Par conséquent, il n’y a plus de méthode de calcul officielle au niveau européen.

La FACCO, dans son guide nutritionnel nous apporte des précisions à ce sujet. Des revues de synthèse récentes (Calvez J et al. 2012a, Calvez J et al. 2012b) ont comparé la précision de la méthode d’Atwater modifiée et des équations citées par le National Research Council pour estimer l’énergie métabolisable.

Il en ressort que la méthode de calcul NRC 2006 estime plus précisément l’énergie métabolisable comparativement à la méthode Atwater modifiée pour les aliments secs pour chiens et chats. Et que la méthode Atwater modifiée et les équations du NRC 2006 estiment l’énergie métabolisable avec une précision équivalente et modérée pour les aliments humides pour chiens et chats.

On peut donc en déduire que la méthode de calcul NRC 2006 est à privilégier.

Calculer le taux d’ENA

Le pourcentage de glucides dans les croquettes ou, plus exactement, d’extractif non azoté, est rarement mentionné par les marques. On peut toutefois déterminer ce taux facilement par élimination. On enlève tous les composants (protéines, matières grasses, fibres, cendres, humidité) et le reste constitue le pourcentage de glucides.

La formule pour calculer le taux d’extractif non azoté est la suivante :

ENA = 100 – % Protéines – % Lipides – % Cendres – % Cellulose (fibres) – % Humidité

Prenons par exemple un paquet de croquettes indiquant les valeurs suivantes :
Protéines Brutes : 34%
Matières Grasses Brutes : 12%
Cellulose Brute : 4,5%
Cendres Brutes : 6,5%
Humidité : 10%

Le pourcentage d’extractif non azoté est ainsi de :
100 – (34 + 12 + 4,5 + 6,5 + 10 ) = 33%

La densité énergétique calculée de cet aliment (Atwater modifié) :
34% de protéines x 3,5 + 33% de glucides x 3,5 + 12% de lipides x 8,5 = 336,5 kcal pour 100 g d’aliments.

Il ne reste qu’à mettre en corrélation cette valeur avec les besoins énergétiques de votre chat ou de votre chien. Par exemple, un Golden Retriever adulte de 35 kg castré et sédentaire ayant un BE = 865 kcal, devra manger environ 257 g par jour de l’aliment que nous venons de calculer.

Des outils pour vous aider

Les mathématiques ce n’est pas votre truc ? Pas de panique !

Vous pouvez également utiliser nos calculateurs qui feront pour vous tous les calculs.