
Elmut est une entreprise française fondée en 2019 par Maxime et Martial. Depuis sa création, la marque s’est spécialisée dans la préparation de repas frais et équilibrés pour chiens et chats, élaborés à partir d’ingrédients de qualité humaine. Le siège social est basé à Paris, tandis que la production est assurée en Charente-Maritime, dans la commune de La Vergne.
Les repas sont livrés à domicile, prêts à servir, et bénéficient d’une conservation facilitée grâce à une cuisson sous vide à basse température. Une solution pratique qui fait gagner du temps aux propriétaires tout en assurant une alimentation de qualité à leurs compagnons.
Mais qu’en est-il réellement ? Je vous livre mon avis détaillé.
Comment cela fonctionne
Elmut propose, via un questionnaire, de déterminer les besoins spécifiques de votre chien ou de votre chat. On vous demande la race, le stade de vie, l'âge, le sexe, si l'animal est stérilisé, son poids, son état corporel. De là, l'algorithme détermine la quantité de nourriture Elmut nécessaire.
Vous choisissez ensuite les recettes les plus adaptées à votre animal et à vos préférences : poulet, bœuf, poisson, etc. Enfin, vous avez la possibilité d’opter pour une formule à 100%, 50% ou 25%, avec un système d’abonnement entièrement modulable. Un tarif en euros par jour est calculé en fonction de vos choix, et il ne vous reste plus qu’à sélectionner la fréquence de livraison.
Une fois la commande validée, les repas de votre animal de compagnie vous seront livrés en colis réfrigérés par Chronofresh. Les rations sont conditionnées sous vide, en formats de 100 ou 200 grammes pour les chats, et 300 ou 600 grammes pour les chiens. Ce procédé garantit une conservation de plusieurs mois au réfrigérateur avant ouverture (5 jours après ouverture) et jusqu’à 6 mois au congélateur.
Vous trouverez dans la box Elmut les références de boudins à la quantité nécessaire pour une période donnée, ainsi qu'un guide complet d'utilisation.
Les recettes à la loupe
Vous avez le choix entre 5 recettes différentes, en chien comme en chat, à base de poulet, bœuf, dinde, porc et poisson. Chaque recette contient des abats (cœurs, foie et/ou poumon), des légumes (courgettes et/ou carottes) ainsi que de l'huile de colza. Les légumes assurent un bon apport en fibres solubles et insolubles, tandis que l'huile de colza assure un bon apport en oméga 3 de type ALA.
Afin de garantir des menus complets, différents additifs sont utilisés en fonction de la recette : vitamine D3, vitamine E, zinc, magnésium, manganèse, iode et parfois du calcium et du phosphore. Les recettes pour chats contiennent un mélange d'algues (varech, lithothamne) et de levure de bière, apportant vitamines et minéraux.

Les recettes pour chiens contiennent en plus des féculents (riz, quinoa et/ou pomme de terre). Le taux de protéines varie de 46 à 54% (sur matière sèche) pour un taux de lipides compris entre 26 et 29%. La teneur en calcium se situe entre 0,7 et 1% pour un taux de phosphore compris entre 0,6 et 0,8%.
Pour les chats, seule la recette au bœuf contient de la fécule de pomme de terre. Le taux de protéines est d'environ 61% (sur matière sèche) pour un taux de lipides compris entre 30 et 32%. La teneur en calcium se situe entre 0,8 et 1% pour un taux de phosphore compris entre 0,7 et 0,9%. Le taux de taurine naturellement présent est supérieur à la recommandation FEDIAF.
Le rapport protido-calorique (RPC) des différentes recettes est compris entre 90 et 108 pour les chiens, et entre 104 et 166 pour les chats. Le rapport protido-phosphorique (RPP) varie quant à lui entre 60 et 94. Ces valeurs reflètent l’utilisation de sources de protéines de qualité, mais également d'une limitation de l'emploi de graisse animale.
L'usine de production
Les produits Elmut sont fabriqués par une PME familiale française, historiquement spécialisée dans la production de terrines et de foie gras. L'entreprise dispose d’un double agrément : un pour l’alimentation humaine (lié à sa gamme traditionnelle) et un autre en tant qu’opérateur de l’alimentation animale. Un point loin d’être anodin.
Pour obtenir ces deux agréments, tous les ingrédients entrant dans l’usine doivent répondre aux normes strictes de l’alimentation humaine. C’est pourquoi les composants des recettes Elmut (y compris les additifs) sont initialement destinés à la consommation humaine. Aucun sous-produit n’est utilisé dans le sourcing. Naturellement, une fois que les ingrédients entrent sur la ligne de production dédiée à Elmut, ils sont considérés comme des sous-produits de catégorie 3, par destination réglementaire.

L'utilisation d’ingrédients issus de la chaîne alimentaire humaine permet d’accéder à des matières premières de meilleure qualité, avec une traçabilité renforcée et un strict respect de la chaîne du froid. Cela garantit une maîtrise accrue de la qualité microbiologique des produits.
Toutes les matières premières sont sélectionnées directement par Elmut sur la base de fiches techniques données par les fournisseurs. Les viandes sont majoritairement françaises, avec une priorité donnée aux filières locales. Aucune VSM (viande séparée mécaniquement) n'est utilisée. Les légumes sont français autant que possible, ou d’origine européenne.
Méthode de cuisson
L'un des points forts de la marque Elmut est sa cuisson sous vide à basse température.
Les ingrédients, stockés dans des bacs métalliques, sont pesés avec précision, puis versés dans un grand mélangeur où ils sont brassés plusieurs minutes pour garantir un mélange homogène. Le mélange est ensuite transféré dans une trémie (une sorte de grand entonnoir) puis poussé dans un boyau synthétique conçu pour la cuisson et garanti sans bisphénol A.
L’air est ensuite retiré, et le boyau est hermétiquement scellé à l’aide de bagues métalliques. On appelle cela une opération de mise sous vide. Les boudins ainsi formés sont découpés et conduits dans des caisses via un tapis roulant.

Les boudins sont pesés individuellement puis placés dans un grand chariot avant d’être enfournés. La cuisson peut alors commencer : les repas sont cuits à cœur à 90°C (conformément à la réglementation européenne) pendant plus de deux heures. Cette méthode, appelée pasteurisation sous vide, permet d’assurer une conservation allant jusqu’à plusieurs mois, sans ajout de conservateurs.
Une fois la cuisson terminée, les boudins sont transférés dans une chambre de refroidissement, où leur température est progressivement abaissée à 4°C.
Une marque sérieuse
Une spécialiste en nutrition canine et féline, diplômée en la matière à l'Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort, a conçu chaque recette afin d'être complète et équilibrée selon les recommandations de la FEDIAF.
Des analyses indépendantes sont réalisées sur les lots de matières premières afin de garantir le respect des constituants analytiques ciblés, ainsi que la qualité bactériologique. Des tests réguliers sur les produits finis sont également effectués pour s'assurer de l'absence d'anomalies. Certains constituants analytiques sont particulierement vérifiés : protéines brutes, graisses brutes, humidité et taurine.
Ces éléments nous montrent le sérieux des dirigeants car, bien souvent, les petites marques font l'impasse sur les analyses effectuées par des laboratoires indépendants, faute de budget (ou de volonté). Ils ont notamment le mérite de ne pas utiliser l'appelation "ration ménagère", ce qui est tout à leur honneur.
Elmut se démarque par le haut face à une concurrence féroce, qui s’accommode bien souvent de pratiques douteuses. Certains acteurs du marché n'hésitant pas à proposer des aliments contenant autant de matières grasses que de protéines ou n’incluant pas de véritable complément minéralo-vitaminé.
Faut-il craquer ?
Vous souhaitez quitter le monde des croquettes, mais manquez de temps pour passer à la ration ménagère ? Les repas frais prêts à l’emploi d’Elmut représentent alors un bon compromis. Pour le budget, les repas se situent dans un entre-deux entre les économiques croquettes et la coûteuse ration ménagère.
Côté pratique, c’est aussi simple et rapide que de servir des croquettes : sortez la portion du réfrigérateur, ouvrez, versez le contenu, servez… et c’est tout. L’odeur agréable du repas frais permet de reconnaître instantanément la recette.
Pour les jeunes chiots et chatons, chez qui les apports en certains nutriments (calcium et phosphore notamment) doivent être ajustés à la hausse, il sera nécessaire de coupler les produits Elmut à un CMV ou à un aliment complet spécial croissance. Un apport supplémentaire en omega 3 de type EPA/DHA sera également nécessaire.
Pour la majorité des chiens, il sera tout à fait possible d’alterner les saveurs afin d’apporter de la variété à leur alimentation. En revanche, pour certains profils ayant des besoins protéiques très élevés, les recettes au poulet et à la dinde seront à privilégier.
Même philospohie pour les chats, avec des recettes très homogènes sur le plan nutritionnel. Cependant, en raison de leur densité énergetique élevée (140 kcal/100g), elles sont peu adaptées aux chats stérilisés et sédentaires, et devant perdre du poids.
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Cet article a été rédigé de façon indépendante et impartiale. Je n'ai aucun conflit d'intérêts avec la marque ou le distributeur. La marque m'a gentiment offert les produits testés dans cet article sans demande de contrepartie.